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游大理

作者: 来源: 时间:2021-05-06

  (一)

  细细算来,这已是我第三次到大理了。每一次大理之行,心境不一,感受也不尽相同。

  第一次到大理,是我和爱人的蜜月之旅,苍山作证,洱海为鉴,执子之手,与子偕老。

  第二次到大理,是全家四代人一起来游玩,甚为珍惜。

  阔别六年,第三次走进大理,是我、爱人和孩子,面朝洱海,春暖花开,心花怒放。

  (二)

  到大理,必到大理古城。大理古城,又名叶榆城、紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,系古代南诏国和大理国的都城。斑驳的城墙,幽深的老街,讲述着曾经的筚路蓝缕、曾经的市井繁华、曾经的刀光剑影以及曾经的风雨烟云……

  大理古城,属于历史也属于当下。银铺叮叮当当,敲出的是美好生活;客栈闹中取静,给人的是心灵慰藉。大街小巷,游人如织,扑面而来的商业气息与厚重的古城文化相融,你中有我,我中有你。

  在古城,或择一酒吧,举杯依窗,让思绪与历史对话,让激情与梦想共饮;或登高望远,苍山朦胧,洱海飘渺,让小我感知大我,让自我回归本我;或穿行街头,你看看我,我看看你,山海之间匆匆过客,何以物喜,何来己悲?

  (三)

  无论是蝴蝶泉、南诏风情岛,还是崇圣寺三塔,前两次我们均已探访。虽是走马观花,总算到此一游。故而此行最大的心愿是“不走寻常路”。

  在大理,我们有幸认识了阿鹏。阿鹏,姓李,大理龙龛人,出生于上世纪80年代末。生于斯长于斯的他,性格开朗,待人热情,对大理的历史人文、民风民俗信手拈来。在阿鹏的陪同下,我们怀揣期待,真真切切地见识了洱海之美、大理之魂。

  早晨起来,在下关吃上一碗热腾腾的旺子米线后出发,过古城,穿小巷,我们首先到达了龙龛古渡。这里,没有古城的喧嚣,独有洱海的静谧。这种静谧是极目远眺,海天一色,物我两忘。阿鹏说:“我们龙龛,是环海最美的村落!”对此,我由衷认同。眼前的龙龛,美在自然,更美在人文。淳朴的民风、别致的民宿,在苍山脚下构成了美的龙龛和龙龛的美……

  沿着环海路继续前行,一路停停、拍拍、看看,好不惬意!“到了,这就是喜洲。”随着阿鹏的提醒,只见一棵枝叶繁茂的榕树安静地矗立于村头。据阿鹏讲,在白族村庄,有不少这样的古树,白族人视之为“风水树”。走过“风水树”,就走进了喜洲古镇。

  喜洲古镇街道两旁开设着大大小小的商铺,兜售着琳琅满目的小商品。古镇的古,似乎也只停留在了一些屋檐之上。见我有所失望,阿鹏说:“跟我来,我带你们去见识古镇的精髓。”跟随他穿过几条巷道,古老的气息扑面而来。明朝的杨士云“七尺书楼”,清朝的赵廷俊大院,民国时期的严子珍大院、杨品相大院、尹隆举大院悉数呈现眼前。阿鹏说,白墙青瓦及“三房一照壁”是白族民居的基本格局,喜洲民居特别注重建筑内部的艺术装饰,雕梁画栋、翘角飞檐,充满了古朴典雅的艺术魅力。对于建筑,我是外行,但对这些“会说话”的古朴建筑,我却充满了敬畏——敬畏古人的建筑才华,更敬畏这些建筑主人的创业维艰。

  过喜洲,我们沿着环海路向被誉为“白族扎染之乡”的周城进发。说是城,其实也就是苍山脚下洱海之滨的一个白族村落。周城有蝴蝶泉,但我们此行的目的地却是大理段氏璞真扎染坊。周城扎染,集文化和艺术于一体,将天然与古朴印在布上。据介绍,扎染需要经过设计、上稿、扎缝、浸染、拆线、漂洗、晾干、熨烫等多个环节,工序甚为复杂。有句话说“把时间浪费在美好的事物上”,在我看来,周城扎染,是在用美好的时间创造艺术的美好。爱人对扎染饰品情有独钟,穿行于展厅挑来挑去。我道:“喜欢,就买吧!”在当下,喜欢是一种感觉,也是一种缘分。这种感觉,发自内心,不是做作;此种缘分,体现坚守,无关浮华。

  (四)

  从海西到海南再到海东,或观海听风,或渔舟唱晚,或水天一色,洱海之美尽收眼底。我们不停地拍照,可终究拍不出眼前之美的纯粹与震撼。眼前之美,唯有用眼看,用心想,用情悟。苍山倒映于洱海,几艘渔船停靠岸边,几只海鸥戏水而翔,一静一动,浑然天成。

  阿鹏说,随着大理旅游业的发展,洱海也面临着不堪承受之重。值得庆幸的是,“一定要把洱海保护好”的谆谆教导,正在变成“洱海清,大理兴”的实际行动。

  凝思远望,晚霞中的洱海,与朦胧的山峦、沧桑的古镇、别致的客栈,与一片树林、一块大石、一条堤坝、一丛青草,互为衬托,相得益彰,显得那么恬静与曼妙……

  (五)

  一个地方的饮食,最能体现一个地方的文化。大理,有着种类繁多的特色菜肴,而我独对大理的沙坝鱼欲罢不能。

  第一次邂逅沙坝鱼,是六年前第二次到大理的事了。那一次,全家四代人一起到大理,同时也是外婆第一次坐飞机,我至今记忆犹新。那次在大理,我们偶然间走进沙坝遇上了沙坝鱼。

  沙坝,大理下关郊区的一个小村庄。沙坝鱼,实际上就是在沙坝用泉水煮出的酸辣鱼,它有别于其他地方的酸辣鱼,当地人说,差别就在这水上。鱼买来之后,要用沙坝泉水“排毒养颜”一周左右,然后用沙坝泉水烧煮,辅之酸梅、辣椒、豆腐、土豆、大蒜、香菜,煮成自是肉嫩汁鲜味美。至今我还清晰地记得,第一次遇到沙坝鱼,家人个个吃得酣畅淋漓,就连平时在家基本不吃鱼的外婆,也未能挡住其色、香、味的诱惑。

  其实,当年我并不知道吃鱼的地方叫沙坝,更不知道吃的鱼叫沙坝鱼,只知其味实在过瘾。此次大理之行,好想再重温当年的味道。于是携妻儿,凭依稀记忆,冒着大雨,几经周折,终于找到了当年的那家鱼庄,如愿以偿找回了那种爽爽的感觉,唯独伤感慈祥的外婆再难远行……

  (六)

  山与水,自古就是一对恋人。山,需要水的滋养;水,需要山的守护。苍山与洱海,就是一对挚爱的情侣。它们从远古走来,虽饱经严寒与酷暑,仍不离不弃,不改初心。

  在阿鹏的陪同下,我们乘坐缆车到达了苍山半腰的中和寺。凭栏俯瞰,大理风光一览无余,视野与胸襟陡然开阔。星罗棋布的村落镶嵌在洱海之畔,宛如一串项链。微风拂过,松涛阵阵,仿佛在诉说,这串项链是苍山赠给洱海的定情信物。自从有了它,苍山洱海交相辉映,滇西高原生生不息。

  中和寺后有一条路叫“玉带云游路”。向左行,可到龙眼洞、七龙女池以及更远的清碧溪;向右行,可到达两公里外的桃溪。我们选择了右行。道路宽阔平坦,行游此间,云蒸霞蔚,心旷神怡。猝不及防,惊喜就在眼前,或古寺悠悠,或溪水潺潺,或峭壁险峻,或峡谷深深,或重峦叠嶂,或峰回路转。我说:“苍山,秀中有幽,雄中带险!”爱人说:“苍山不老,地久天长!”

  “苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”苍山是洱海的源、大理的根,大理人对苍山心怀感恩与敬畏。一路上,阿鹏一边给我们讲述着关于苍山、洱海、大理的故事,一边不时弯腰拾起游人丢弃的矿泉水瓶放进垃圾箱。

  大美无言,苍山有约。据阿鹏介绍,苍山自北向南由十九座山峰、十八条溪谷组成,山峰巍峨雄壮,溪谷狭长幽静,与秀丽的洱海风光“一刚一柔”,浑然一体。于我而言,此行虽未见苍山雪,但已心满意足。其实,在足以使人心灵得到净化的桃溪,苍山雪以苍山水的姿态,早已流入了我的心底,又何言未曾相见呢?

  (七)

  城市与农村,两种生存环境,两种生活模式,两种生命体验。在大理,却兼而有之。城市的喧嚣并未扰乱农村的宁静,农村的质朴也不排斥城市的繁华。

  这就是大理,左脚迈出小繁华,右脚收回诗与茶。